prim22El café y el o Camellia sinensis, principalmente el verde, vuelven a ponerse de moda en los Estados Unidos después de vivir un exilio oneroso atribuido a la, por décadas, desheredada y vilipendiada cafeína que ambos contienen… que ha resultado no ser tan mala si no cometes excesos. Ahora, numerosos estudios sugieren que sí, que estas bebidas aportan más beneficios que complicaciones para la salud,  especialmente, ese té verde, y de ese ‘green tea’ quiero hablar un poco más. Vivimos demasiado pendientes de la FDA, pero olvidamos cultivar el sentido común, cualidad que no nace de milagro.  ¿Tomas medicinas? ¿Padeces de una enfermedad crónica? Cuidado. Cada hierba contiene químicos que pueden empeorar tu condición clínica. ¿Eres una persona saludable o medianamente saludable y no eres de los/las que tomas medicinas por cualquier cosa? Entonces revisa los efectos del té verde…; y de vez en cuando, aparte del beneficio y del gusto de tomar una taza de té, disfruta de un Primula o Numi. Al ritual de la taza de té verde le agregarás un show bellísimo hecho de hojas de té enlazadas, una pelotita. Cuando esta pelotita cae en agua caliente, comienza a abrir y florece. Todo un espectáculo maravilloso para los sentidos.

Varios estudios sugieren que el té verde es beneficioso para la arterioesclerosis, el colesterol alto, varios tipos de cáncer (vejiga, seno, ovarios, colon y rectal, esófago, pulmón, páncreas, próstata, piel, estómago), también es recomendado como anti inflamatorio, para la diabetes, las enfermedades del hígado y hasta para perder peso. Acabo de enumerarle una mínima, pero generalmente aprobada lista de bendiciones de estudios alrededor del mundo. ¿Qué precauciones tomar? No mezclarlo con algunos medicamentos. Entre ellos, con la aspirina, la efedrina, los meta-bloqueadores, medicamentos para diluir la sangre, medicamentos usados en quimioterapia, el litio, anti conceptivos orales, y estos que algún día buscaré traducidos al español: Adenosine Antibiotics, beta-lactam Benzodiazepines propranolol and metoprolol Clozapine Ephedrine Monoamine oxidase inhibitors (MAOIs) Phenylpropanolamine. Importante, lean sobre otras hierbas que tienen efectos similares al té aquí.

El procesamiento define el tipo de té, negro, oolong, verde. Las hojas de té se maceran y se fermentan u oxidan. El negro completa la fermentación, el oolong sólo un por ciento y el té verde se procesa al vapor o al calor sin pasar casi el proceso de fermentación del té negro. Para mi sorpresa, según la FDA, la mayoría del té que se consume en Estados Unidos, 95% es el negro y al parecer esto responde a factores históricos. Sólo se consume un 4% verde, del oolong un 1%, de los que vienen con sabores un 1%. Aunque ambos se consideran saludables por la cantidad de anti oxidantes que contienen. Ojo, el té frío es una delicia, pero por alguna razón, desde hace siglos, se ha tomado caliente.

Los cinco principales países que cultivan té: China, Japón, Sri Lanka (Cylon), India, Taiwán. Otros: Rusia, Vietnam, Turquía, Bangladesh, Indonesia, Argentina, Camerón, Malasia, Nepal Kenia.

Variedades de té verde (la mayoría de los países mencionados son productores de té negro, oolong y los llamados té blancos, que los dejo para otro día):

China: Lung Ching (Dragon’s Well), Gunpowder

Japón: Sencha (varios) y Gyokuro (hay varios y es el más caro)

Sri Lanka (Cylon): Green Ceylon, Nature’s Garden OP (or Koslande)

La mayoría de ellos tienen su versión descafeinada. ¿Mi consejo? Mientras menos procesados, mejor. Si la cafeína te aviva demasiado, toma menos té.

¿Sabes de algún lugar responsable y serio que tenga información sobre el té verde? Dime. Alerto sobre sitios infectados que salen en los motores de búsqueda relacionados con el té. Cuidado con ellos si no tienes las últimas protecciones en tu explorador.

Tengo mil cosas interesantes, pero las dejo para otro día. Mientras tanto, los enlaces pueden servirte para leer más y aquí van:

Sobre el té (historia, tipos de té, preparación correcta):

Planet Tea  

TeaUSA (Topline On Tea)

FDA / Tea

Té (Wikipedia en español)

Té verde (Wikipedia en español)

Sobre la salud:

University od Maryland Medical Center (Green tea/ Also listed as: Camellia sinensis)

Green Tea Lowers Risk Of Heart Disease (CBS/News, July 3, 2008)

Researchers Find Drinking Green Tea Boosts The Health Of Blood Vessels Within Minutes

WebMD) Drinking green tea rapidly improves the health of the delicate cells lining the blood vessels and helps lower one’s risk of heart disease.

Researchers writing in the latest issue of the European Journal of Cardiovascular Prevention and Rehabilitation have found that people who drink green tea have better blood vessel function just 30 minutes later. Specifically, green tea improves the function of endothelial cells. Endothelial cell dysfunction plays a key role in the development of clogged arteries, a process called atherosclerosis.

Estudio: The acute effect of green tea consumption on endothelial function in healthy individuals.

Original Scientific Papers

European Journal of Cardiovascular Prevention & Rehabilitation. 15(3):300-305, June 2008.
Alexopoulos, Nikolaos; Vlachopoulos, Charalambos; Aznaouridis, Konstantinos; Baou, Katerina; Vasiliadou, Carmen; Pietri, Panagiota; Xaplanteris, Panagiotis; Stefanadi, Elli; Stefanadis, Christodoulos

Abstract:
Background: Tea consumption is associated with decreased cardiovascular risk. Flow-mediated dilatation (FMD) of the brachial artery is related to coronary endothelial function and it is an independent predictor of cardiovascular risk. Black tea has a beneficial effect on endothelial function; the effect, however, of green tea on brachial artery reactivity has not been defined yet.

Design and methods: We studied 14 healthy individuals (age 30+/-3 years) with no cardiovascular risk factors except from smoking (50%) on three separate occasions on which they took: (a) 6 g of green tea, (b) 125 mg of caffeine (the amount contained in 6 g of tea), or (c) hot water. FMD of the brachial artery was measured before each intervention and 30, 90, and 120 min afterward. High-sensitivity C-reactive protein, interleukins 6 (Il-6) and 1b (Il-1b), total plasma antioxidative capacity, and total plasma oxidative status/stress were measured at baseline and at 120 min after each intervention.

Results: Resting and hyperemic brachial artery diameter did not change either with tea or with caffeine. FMD increased significantly with tea (by 3.69%, peak at 30 min, P<0.02), whereas it did not change significantly with caffeine (increase by 1.72%, peak at 30 min, P=NS). Neither tea nor caffeine had any effect on high-sensitivity C-reactive protein, Il-6, Il-1b, total plasma antioxidative capacity, or total plasma oxidative status/stress.

Conclusion: Green tea consumption has an acute beneficial effect on endothelial function, assessed with FMD of the brachial artery, in healthy individuals. This may be involved in the beneficial effect of tea on cardiovascular risk.

(C) 2008 European Society of Cardiology

Green Tea May Fight Lung Cancer (WebMed)

Green Tea Extract Tweaks Lung Cancer Cells in Lab Tests

March 12, 2007 — Green tea may fight lung cancer and could inspire the creation of new lung cancer drugs, scientists report.

Allá por el 2003, ya la BCC había publicado dos artículos interesantes:

Green tea ‘can block cancer’ y ‘Green tea could cut arthritis risk.

Dos notas como resumen sobre el artículo publicado por la revista TIME en el 2006:

El Journal of the American Medical Association [Tohoku University School of Public Policy in Japan] publicó un boom: un equipo de investigadores japoneses han estudiado desde 1994 (11 años) a 40,530 personas saludables entre los 40 años y los 79 en una región donde sus habitantes beben té verde. Aquellos que toman más de cinco tazas, son parte del grupo de más baja mortalidad.

En agosto, en el European Journal of Clinical Nutrition, se menciona a otro grupo de investigadores de Finlandia, Italia y de los Países Bajos que esta vez estudiaron el nivel cognitivo durante 10 años de 676 hombres nacidos entre 1900-1920. Los hombres que consumían tres tazas de café diario tenían más cognición.

Tea Consumption and Health (TeaUSA.org)

General, sobre medicina tradicional china / Wikipedia